Resep Rendang Jawa Sederhana
Resep Rendang Jawa Sederhana
Bahan-bahan :
- Bahan utama tentu saja daging sapi segar kurang lebih sebanyak 2000 gram.
- Kelapa yang sudah tua diparut kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras santannya hingga menjadi 1 liter santan kental dan 1 liter santan encer.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs. Cuci bersih kemudian sobek atau rajang daun salamnya.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian rajang sampai halus daunnya.
- Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas jari dewasa dan geprek.
- Batangs serah diambil putihnya saja yang sudah digeprek dan memarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs aja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kebutuhan.
- Minyak dan air secukupnya sesuai kebutuhan.
Bumbu Rendang Daging Jawa Sederhana
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 pcs. 4 siung dirajang dan sisanya nanti diuleg bersama dengan bumbu rendang daging jawa lainnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs.
- Cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Cabai merah kering kalau suka pedas sesuai selera atau kurang lebih 100 gram.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
- Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Ketumbar halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Cara membuat rendang jawa sederhana
- Pertama cuci bersih daging sapinya kemudian potong bentuk kotak sesuai selera. Kalau perlu daging bisa dikucuri dengan air jeruk nipis sampai rata dan biarkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi.
- Sambil menunggu haluskan dan uleg bumbu rendang jawa diatas sampai halus.
- Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja kemudian masukkan bawang merah yang dirajang lalu aduk sebentar kemudian bumbu tadi dan tumis lalu aduk aduk sampai harum dan wangi.
- Tuang santan kentalnya bersama dengan daun salam, daun kunyit yang sudah disobek sobek dan buang tulangnya, sereh dan sere kemudian aduk aduk seperti menimba sampai mendidih dan kelihatan keluar minyaknya.
- Masukkan potongan daging sapi nya kedalam wajan kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya menyatu dan daging sapi nya berubah warna.
- Masukkan garam dapur, gula merah dan gula pasirnya kemudian aduk aduk sampai rata.
- Tuang santan encernya kemudian aduk aduk sampai daging rendangnya benar benar empuk dan siap untuk disajikan.