Renyahnya ikan goreng kembung yang di padu dengan rasa pedas asam khas sambal dabu-dabu pasti akan membuat makan siang Anda semakin nikmat. Jangan lupa sajikan dengan seporsi nasi putih hangat! Resep dibawah dilansir dari Tastemade Indonesia dan pas untuk 3 porsi, kurang dari satu jam Anda sudah bisa menikmatinya, selamat mencoba:
Bahan :
- 3 ekor ikan kembung
- 3 buah lemon cui
- Minyak, untuk menggoreng
Bahan Sambal Dabu-Dabu :
- Minyak, untuk menumis
- 10 buah cabai rawit, iris
- 1 batang serai, iris
- 3 buah tomat hijau, iris
- 2 buah tomat merah, potong kotak
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah, iris
- 5 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula
Bahan Pelengkap :
- 1 genggam daun kemangi
- Langkah 1 : Cuci bersih ikan kembung beri perasan lemon cuit, kemudian balur rata, diamkan selama 10-15 menit.
- Langkah 2 : Panaskan minyak lalu goreng ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan
- Langkah 3 : Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas , daun jeruk dan cabai rawit merah hingga harum. Kemudain tambahkan tomat merah dan tomat hijau, masak sebentar lalu bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera.
- Langkah 4 : Siram dabu dabu masak diatas ikan yang telah di goreng tadi dan beri Daun Kemangi untuk menambah rasa dan aroma.
- Sajikan dengan nasi putih hangat dan selamat menikmati.