Resep Masakan Baked Rosemary Chicken


Sunday, July 15, 2018


Hai, pengen punya alternatif masak ayam selain digoreng? Bisa coba resep ayam yang satu ini, dipanggang pakai oven dengan minyak sedikit. Cara bikinnya gampang dan pasti jadi, hehehe. Bumbunya tinggal pyur-pyur doang. Step-by-step diperagakan oleh Little A ya.
 
BAHAN
4 pcs chicken thighs

1 lemon, squeeze
1 tbs olive oil
1 tsp garlic powder
1 tsp rosemary
1 tsp black pepper
1 tsp salt

tsp = tea spoon = sendok teh = sdt
tsb = table spoon = sendok makan = sdm

CARA MEMASAK
1. Tusuk-tusuk ayam dengan ujung pisau agar bumbu meresap ke dalam.

2. Peras lemon, campurkan jusnya ke potongan ayam
3. Tambahkan 1 sdm minyak zaitun
4. Tambahkan 1 sdt bubuk bawang putih. Bisa pakai bawang segar kalau tidak malas :p Tiga butir bawang putih dicincang halus.
5. Tambahkan 1 sdt rosemary kering.
Rosemary kering bisa dibeli di supermarket besar: Superindo, Ranch Market, Giant, Hero, Hypermart, Carrefour. Cari di rak bumbu-bumbu.

6. Tambahkan lada hitam sesuai selera
7. Tambahkan garam sesuai selera



8. Aduk, ratakan bumbu pada ayam. Tutup dengan plastik cling. Masukkan kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
9. Nyalakan oven (240c). Lapisi rak oven/loyang dengan aluminium foil.
10. Tata ayam di atas aluminium foil. Bagian kulit di bawah.
11. Setelah oven panas (dinyalakan 5-10 menit sebelumnya), masukkan ayam. Panggang dalam oven selama 50 menit. Balik satu kali pada 15 menit terakhir (bagian kulit menjadi di atas), pindahkan ke rak bagian atas.

Catatan: Kami menggunakan oven kecil merk Kirin. Saya nyalakan dua elemen panas bawah dan atas (total 800w).




12. Ayam siap disantap. Kulitnya garing, dagingnya empuk di dalam. Kalau ingin bumbunya lebih meresap, marinade dengan bumbu (simpan di kulkas) lebih lama.

13. Resep ini bisa untuk food combining (dimakan tanpa nasi, tinggal tambah salad aja), atau untuk diet mayo (dimasak tanpa garam).

Gampang kan? Selamat mencoba!