Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame Selain ikan mas, nila, mujaer, lele, bandeng, patin maupun ikan kembung, resep ikan pesmol gurame yaitu cara memasak ikan bumbu kuning khas Sunda Jawa barat ini bisa menjadi salah satu yang paling favorit.
Resep Bahan Ikan Gurame Pesmol:
- 2 ekor (kurang lebih 1 kg) ikan gurame segar
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1 buah cabe merah besar, iris-iris serong
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk
- 10 buah cabe rawit merah utuh atau diiris bila ingin pedas
- 300 ml air
- Segenggam daun kemangi
- Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis bumbu
- 8 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 jari telunjuk kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Ikan Pesmol Gurame :
Kerok sisik ikan, buang kotoran perut dan insang, serta kerat badannya lalu cuci bersih. Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam termasuk bagian dalam perut, diamkan beberapa saat.Berikutnya goreng ikan dalam minyak panas hingga matang merata, angkat dan tiriskan. Bisa juga tonton video prakteknya di bawah. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga harum, bersama lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.
Tuangkan air, berikut garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata lalu masukkan ikan gurame goreng tadi.
Masukkan daun bawang, cabe merah dan cabe rawit, tomat hijau serta terakhir daun kemangi. Masak hingga matang meresap, pesmol ikan gurame sudah siap disajikan.