.jpg)
Sekarang mari kita membuat Ketupat Kandangan yang khas itu, silakan Anda siapkan bahan-bahan di bawah ini:
[BACA JUGA: Resep Sushi Kepang Praktis]
Bahan
Ketupat Kecil-kecil, (pakai banjar : beras siam unus/mutiara/karang dukuh)
3 ekor ikan gabus segar (gede/besar)
6 telor ikan+jeroan ikan gabus (tusuk seperti sate lalu panggang/di Asap dgn arang dari batok kelapa)
1 sendok teh garam
1 sendok teh asam jawa (untuk melumuri ikan gabus sebelum di Asap)
1 sendok teh air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk di sobek-sobek (opsional)
2 batang serai di memarkan
1500 ml santan dari 1 butir kelapa (jangan pake Santan Instan)
1 telor bebek/itik atau Telor ayam
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (dibakar/oseng)
1/2 sendok teh ketumbar (opsional)
1 cm jahe
3 cm kunyit (opsional)
1/4 sendok teh merica (opsional)
1/2 sendok teh terasi (opsional)
4 3/4 sendok teh garam
1 cm lengkuas
1/8 sendok teh jintan (dioseng sebelum dihaluskan - optional)
2 buah Cabe besar kering (bisa di haluskan , bisa juga langsung di masukan utuh ke dalam bumbu)
2 sendok teh gula pasir (optional, kalo santannya sudah manis tidak perlu dimasukan gula)
Bahan Sambal
10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
1/2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1-2 sendok makan santan kental dari kuah ketupat kandangan
1 buah binjai
Taburan : Bawang GORENG
Cara Membuat Ketupat Kandangan
- Saat air sudah mendidih Rebus Ketupat (dimasak setengah karau supaya bisa dihancur saat di makan)
-Masak kurang lebih 1-1,5 Jam kemudian angkat ketupat
Cara Membuat Ketupat kandangan
- Rendam Haruan/Ikan Gabus dgn bekas cucian beras sekitar 15 menit untuk menghilangkan anyir ikan gabus, kemudian Lumuri ikan gabus dengan asam jawa, garam & air jeruk nipis. diamkan 45 menit
- panggang Asap ikan dibara api batok kelapa+sabut kelapa sampai matang (Rasa Asapnya ini yg bikin khas)
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
- Kocok telor bersama setengah gelas air kemudian campurkan dgn santan (cara lain Telor dicampur dgn kelapa parut baru kemudian diperas menjadi santan)
- Siapkan panci, masukan Santan & Bumbu dan kemudian Masak dgn api kecil sambil di aduk (jangan sampai santan pecah).
- Setelah matang pisahkan sebagian kuah di panci yg lain kemudian masukan ikan Gabus/Haruan Asap dan Telor ke dalam kuah tersebut (masak sampai bumbu meresap)
Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat
- Sambal : Ulek Cabe Rawit , Binjai, garam, sedikit santan kental dari kuah ketupat kandangan (sesuai selera).Haluskan.
- Sajikan dengan ketupat
[LIHAT JUGA: Resep Bebek Goreng Yang Tidal Alot Dan Gurih]
Silakan Mencoba dan Menikmati..