Bahan utama tentu saja daging sapi segar kurang lebih sebanyak 2000 gram.
Kelapa yang sudah tua diparut kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras santannya hingga menjadi 1 liter santan kental dan 1 liter santan encer.
Daun salam kurang lebih sebanyak 5 pcs. Cuci bersih kemudian sobek atau rajang daun salamnya.
Daun kunyit kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian rajang sampai halus daunnya.
Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 ruas jari dewasa dan geprek.
Batangs serah diambil putihnya saja yang sudah digeprek dan memarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs aja.
Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kebutuhan.
Minyak dan air secukupnya sesuai kebutuhan.
Bumbu Rendang Daging Jawa Sederhana
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 pcs. 4 siung dirajang dan sisanya nanti diuleg bersama dengan bumbu rendang daging jawa lainnya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs.
Cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 200 gram.
Cabai merah kering kalau suka pedas sesuai selera atau kurang lebih 100 gram.
Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
Jahe ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
Merica halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
Ketumbar halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Cara membuat rendang jawa sederhana
Pertama cuci bersih daging sapinya kemudian potong bentuk kotak sesuai selera. Kalau perlu daging bisa dikucuri dengan air jeruk nipis sampai rata dan biarkan 15 menit kemudian cuci bersih lagi.
Sambil menunggu haluskan dan uleg bumbu rendang jawa diatas sampai halus.
Siapkan wajan dengan minyak sedikit saja kemudian masukkan bawang merah yang dirajang lalu aduk sebentar kemudian bumbu tadi dan tumis lalu aduk aduk sampai harum dan wangi.
Tuang santan kentalnya bersama dengan daun salam, daun kunyit yang sudah disobek sobek dan buang tulangnya, sereh dan sere kemudian aduk aduk seperti menimba sampai mendidih dan kelihatan keluar minyaknya.
Masukkan potongan daging sapi nya kedalam wajan kemudian aduk aduk kembali sampai bumbunya menyatu dan daging sapi nya berubah warna.
Masukkan garam dapur, gula merah dan gula pasirnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Tuang santan encernya kemudian aduk aduk sampai daging rendangnya benar benar empuk dan siap untuk disajikan.